"식사는 밥그릇의 온도, 향기, 식재료의 모양과 색상을 고려하여
시각적 효과를 작용시켜 식욕 촉진을 시켜드립니다."
헤리티지의 친환경 식단은 건강상태(연하기능, 저작기능, 소화기능, 질환별 특성)에 따라 맞춤식 식단과, 5가지 기초식품군에 의거하여 보다 다양한 식품의 조화로운 섭취, 계절에 맞는 신선한 식자재를 사용하여 건강한 식사를 제공하고 있습니다.
열량(Kcal) | 단백질(%) | 탄수화물(%) | 지방(%) |
---|---|---|---|
1,800 | 20 | 60 | 20 |
보호자와 충분한 식이상담을 통한 기호식단을 파악하고 양질의 단백질을 충분히 섭취와 소화가 잘되는 재료선택과 충분한 영양소 공급과 열량, 적정량의 당분, 칼슘 섭취가 편하도록 요리합니다. 또한, 식사를 통한 수분, 섬유소, 지방 등을 충분히 공급으로 변비예방과 불포화지방과 콜레스테롤 섭취를 줄일 수 있는 생선, 들기름, 올리브 등 필수 지방산이 많은 음식을 공급하고 있습니다.
2. 질환별 식이요법영양사의 라운딩을 통해 식이상태와 식이욕구를 파악하여 담당 간호사와 협의를 통한 질환특성에 따라 식이요법과 개인 특성상 섭취가 불가능한 음식은 별도의 대체음식 등이 식사에 제공됩니다.
고혈압 예방을 위해 저 염도 나트륨 제공 원칙과 잡곡밥 위주의 식사는 혈당조절, 요당, 배설량 감소, 영양상태유지 및 합병증을 예방할 수 있도록 제공되며, 1일 권장량 맞게 직접 조리한 경관 유동식 제공과 일시적 소화장애가 있는 분들에게는 뉴케어의 구수한 맛을 혼합하여 부드럽게 제공하며 부족한 부분의 영양소는 간식과 과일 등으로 보충해 드리고 있습니다. 연하기능이 저하되어 죽의 섭취가 어려운 경우 죽을 갈아서 연하정도에 따라 농도를 조절하여 식사를 제공합니다.
3. 간식제공(1일 2회 제공)신선한 우유와 유제품, 건강한 유기농 제철과일로 입소자분들의 건강과 식욕을 충족시켜드립니다.
구분 | 제공간식 | 실행방법 |
---|---|---|
오전 | 우유, 요플레 등 유제품 | 장 활동의 활성화 및 변비예방을 위해 매일 아침에 유제품을 제공합니다. |
오후 | 유기농 과일, 차, 미숫가루, 견과류 | 유기농 과일을 매일 1회 제공하고 있습니다. |
입소자분들의 식욕을 높이기 위해 헤리티지의 모든 분들이 함께 합니다.
식이욕구를 식사에 반영과 건강에 맞는 맞춤식단과 영양소가 풍부한 재철 음식재료를 식사하기 용이하도록 직접 다듬어 조리하고, 위생교육을 통해 안전한 식사와 친절한 식사 서비스를 제공합니다. 요양보호사들이 식사 전 어르신들에게 운동을 권유하고 있으며, 입소자분들이 홀로 식사를 하지 않도록 하고 있습니다.